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Clafoutis raisins-amandes
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perceval
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Message Posté le : 16/09/2008 19:23:38    Sujet du message : Clafoutis raisins-amandes Répondre en citant

Clafoutis raisins-amandes


-Pour 6 personnes
-Préparation : 20 min
-Cuisson : 45 à 50 min


Ingrédients :
- 70 g de beurre
- 700 g de raisin noir (selon grosseur)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de poudre d’amandes
- 5 cl de marc de raisin (facultatif)
- 50 cl de lait complet
- 60 g de maïzena
- 20 g d'amandes effilées


Préparation :
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux
puis retirez du feu et réservez.
Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords
puis poudrez-en les parois avec 2 c. à soupe de sucre roux.
Lavez les grappes de raisin, séchez-les puis égrappez-les.
Versez les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Dans le bol du mixeur mettez les oeufs, le sucre roux et le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le marc de raisin, le lait, le beurre fondu et la maïzena.
Mixez le tout 2 min puis versez très doucement cette pâte sur les grains de raisin.
Ajoutez en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfournez et laissez cuire pendant 30 min
puis baissez la température à 180°C (Th.6),
ajoutez les amandes effilées, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre roux
poursuivez la cuisson 15 ou 20 min encore.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Servez chaud ou tiède.


Astuces :
Variantes : remplacez le marc de raisin par 2 c. à soupe de rhum ambré.
L'appareil à clafoutis se prépare tout aussi facilement au fouet à main.
Remplacez le lait entier par 25 cl de lait + 25 cl de crème fraîche liquide.


Dietetique :
Cette recette assure la vitalité de notre corps !
En effet, le raisin, comme l’ensemble des fruits, est une source de vitamines et de minéraux indispensables à notre corps.
C’est pourquoi il est nécéssaire d'en consommer régulièrement pour veiller au bon fonctionnement de notre organisme.
Variez les fruits pour éviter la monotonie et suivez les saisons pour apprécier les produits de qualité.
Ils restent l’aliment indispensable pour lutter contre la fatigue.
Les graines oléagineuses sont également les bienvenues et car elles sont trop souvent oubliées ou mises de côté en raison de leur forte teneur en calories.
Elles amènent beaucoup de minéraux comme le potassium mais aussi du calcium pour nos os et du magnésium pour nos défenses immunitaires ;
c’est pourquoi il ne faut pas hésiter à en consommer de temps en temps (dans les desserts ou en salade …) pour vous maintenir en pleine forme !


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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Message Posté le : 16/09/2008 19:23:38    Sujet du message : Publicité

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