Réponses culinaires et gastronomiques
forum d' entr' aide culinaire, la cuisine facile, échange de trucs et astuces. Conseils de Pros
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

Canard rôti à l’orange, endives confites
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Réponses culinaires et gastronomiques Index du Forum  .::. Vos Recettes...  .::. Recettes traditionnelles  .::. Les volailles et lapins  .::. Canard

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
perceval
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Jan 2007
Messages: 3 021
Localisation: sud ouest
Ajouter une toque: 2 950
Moyenne de points: 0,98

Message Posté le : 11/10/2009 18:51:50    Sujet du message : Canard rôti à l’orange, endives confites Répondre en citant

Canard rôti à l’orange, endives confites


-Pour 6 Personnes
-Préparation :40 min
-Cuisson :1 h 40


Ingrédients :

-1 canard de 2 kg
-2 oranges non traitées
-150 g de beurre
-12 endives de même grosseur
-le jus d’1 citron
-1 bouquet garni
-15 cl de cognac
-3 c. à soupe de miel de romarin
-15 cl d’eau
-1 pincée de sucre
-1 c. à soupe d’huile
-sel fin, poivre du moulin


Préparation :

Lavez les oranges en les brossant, essuyez-les,
prélevez-en le zeste à l’économe et émincez-le en fine julienne que vous ferez blanchir 1 min dans une petite casserole d’eau bouillante. Recommencez l’opération 2 fois en changeant d’eau puis égouttez et réservez.
Dans une grande cocotte, faites chauffer 50 g de beurre et l’huile.
Mettez le canard à dorer sur toutes ses faces puis ajoutez les zestes d’orange et le bouquet garni.
Salez, poivrez généreusement, versez le cognac et faites cuire 5 min à feu vif en remuant et en retournant le canard 1 fois.
Pressez le jus des 2 oranges et versez-le alors dans la cocotte en même temps que vous napperez le canard avec le miel.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 min en retournant encore le canard à mi-cuisson.
Pendant ce temps, rincez les endives à l’eau courante,
retirez les feuilles abîmées, coupez les bases,
creusez-les avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure, source d’amertume.
Rangez-les bien serrées dans le fond d’une sauteuse, versez le jus de citron puis l’eau.
Poudrez de sel fin et de sucre et ajoutez 50 g de beurre en noisettes.
Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 25 min.
Au bout de ce temps, prélevez les endives à l’écumoire
réservez-les dans une passoire après les avoir pressées pour en exprimer le trop plein de jus.
En fin de cuisson du canard, retirez-le et réservez-le enveloppé de papier aluminium.
Pendant ce temps, faites fondre 50 g de beurre dans la sauteuse
remettez les endives à dorer, poivrez-les et retournez-les régulièrement pendant 5 min
puis ajoutez 4 c. à soupe de jus de cuisson du canard
laissez les endives doucement confire pendant 7 min, en les retournant toujours régulièrement.
Découpez le canard, récupérez le jus de découpe que vous ajouterez à la sauce et aux zestes avant de donner un dernier bouillon.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


Revenir en haut
      Visiter le site web du posteur        

Publicité






Message Posté le : 11/10/2009 18:51:50    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Réponses culinaires et gastronomiques Index du Forum .::. Canard
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Portail | Index | Panneau d’administration | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.