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Le Tripoux
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perceval
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Message Posté le : 06/11/2009 20:28:44    Sujet du message : Le Tripoux Répondre en citant

Le Tripoux


-Pour 6 Personnes
-Préparation :1 heure
-Cuisson :7 heures
-Repos :1 heure


Ingrédients :

-1,2 kg de panse de veau
-300 g de poitrine de porc (ventrèche)
-6 échalotes
-300 g de carottes
-3 gousses d'ail
-6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf)
-200 g de vert de blettes
-1/2 bouquet de persil plat
-50 g de saindoux
-1 c. à soupe de farine
-1 gros bouquet garni
-6 brins de romarin frais
-1 bouteille de vin blanc sec
-2 c. à café de concentré de tomate
-sel et poivre du moulin
-de la ficelle pour lier les tripoux


Préparation :

Pelez les échalotes, les carottes et l'ail.
Dégermez l'ail et émincez-le tout finement.
Pelez les tomates, épépinez-les et concassez-les grossièrement.
Lavez la panse de veau puis coupez-en une partie en 12 larges carrés.
Hachez grossièrement le reste et mélangez-le avec la ventrèche, le vert de blette et le persil finement hachés.
Répartissez la farce sur les carrés de panse, salez et poivrez.
Refermez chaque carré autour de la farce en petits paquets et ficelez-les avec les boyaux.
Faites fondre le saindoux dans une cocotte à fond épais,
ajoutez les carottes, les échalotes et l'ail, poudrez de farine et mélangez 5 min à feu vif.
Puis, ajoutez les dés de tomate et disposez-y les tripoux.
Ajoutez le bouquet garni et le romarin.
Mouillez avec le vin blanc et ajoutez de l'eau à hauteur et le concentré de tomate;
portez à légère ébullition à feu doux puis couvrez hermétiquement.
Posez la cocotte sur un diffuseur de chaleur et faites cuire 7 heures au moins,
à feu très-très doux en surveillant régulièrement mais sans remuer.
Lorsque les tripous sont cuits, laisse-les reposer encore 1 heure dans la cocotte fermée
puis prélevez-les délicatement, passez la sauce au chinois et rectifiez l'assaisonnement.
Remettez les tripoux dans la cocotte, arrosez-les de sauce et réchauffez avant de servir.


Astuce :

Si nous sommes hors de la saison des tomates,
vous pouvez les remplacer par une boîte 4/4 de tomates pelées au naturel.
La cuisson peut aussi se faire au four à th.5 (140°C) pendant 9 à 10 h.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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Message Posté le : 06/11/2009 20:28:44    Sujet du message : Publicité

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