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Vol au vent de Saint-Jacques
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perceval
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Message Posté le : 14/12/2009 14:37:44    Sujet du message : Vol au vent de Saint-Jacques Répondre en citant

Vol au vent de Saint-Jacques


-Pour 6 Personnes
-Préparation :25 min
-Cuisson :30 min


Ingrédients :

-750 g de noix de Saint-Jacques
-300 g de champignons de Paris (ou cèpes)
-100 g de beurre
-45 g de farine
-60 cl de lait
-1 filet de jus de citron
-3 échalotes
-½ rouleau de pâte feuilletée
-6 croûtes à vol au vent
-3 c. à soupe de crème fraîche
-1 c. à café de muscade
-sel fin, poivre du moulin


Préparation :

Préchauffez votre four th. 5 (150° C).
Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques.
Coupez les bouts terreux des champignons.
Lavez-les rapidement, séchez-les et émincez-les.
Arrosez-les de jus de citron.
Pelez et hachez les échalotes.
Faites-les revenir avec les champignons dans 20 g de beurre.
Salez et poivrez.
Faites fondre 45 g de beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes.
Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement.
Salez, poivrez et saupoudrez demuscade.
Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec le beurre restant, pendant 5 minutes.
Découpez la pâte feuilleté en 6 rectangles (qui serviront de chapeaux).
Passez-les au four, ainsi que les croûtes de vol au vent pendant 10 minutes.
Faites chauffer les champignons, les Saint-Jacques avec leur jus, la sauce béchamel et la crème fraîche pendant 5 minutes.
Répartissez-les dans les croûtes de vol au vent et coiffez-les de leurs chapeaux feuilletés.
Servez aussitôt.
Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.


Dietetique :

Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts.
Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) :
elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées.
De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau.
Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires.
En résumé, ce plat allie plaisir de la table et santé.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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