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Flognarde aux pommes
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perceval
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Message Posté le : 27/12/2009 15:04:43    Sujet du message : Flognarde aux pommes Répondre en citant

Flognarde aux pommes


-Pour 4 personnes
-Préparation :20 min
-Cuisson : 30 min


Ingrédients :

-4 œufs
-40 cl de lait entier
-10 cl de crème liquide
-80 g de sucre en poudre
-20 g de sucre vanillé
-120 g de farine
-2 pommes
-40 g de beurre
-1 cuillère à soupe de sirop d’érable


Préparation :

Laver et peler les pommes
Les couper en quartiers et retirer le trognon et les pépins.
Découper chaque quartier en petits morceaux
Faire fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen
Ajouter les quartiers de pommes et laisser les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Verser le sirop d’érable et bien mélanger les pommes dedans.
Laisser encore cuire un tout petit peu juste pour laisser légèrement caraméliser.
Préparation de l’appareil à flognarde
Casser les 4 œufs dans un saladier et les battre vigoureusement au fouet
Ajouter petit à petit le sucre, la farine, le lait et la crème sans jamais arrêter de mélanger.
Laisser reposer cette pâte pendant 15 minutes
Beurrer l’intérieur d’un moule à manqué (moule à gâteaux) et le chemiser en recouvrant l’intérieur du moule avec de la farine.
Disposer les quartiers de pomme de manière uniforme dans le fond du moule et verser dessus la pâte / appareil à flognarde.
Faire cuire la flognarde pendant 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°.
Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.
Servir nature, avec du sirop de fruit ou flambée au calvados.


Suggestions :

Vous pouvez très bien remplacer les pommes par des poires.
Certaines recettes emploient aussi des mirabelles, fraises, etc..
L’appareil à flognarde peut être réalisé de manière plus ou moins légère.
Je vous laisse libre de vous passer de crème,
ajouter des œufs, ajouter un peu plus de lait suivant vos préférences.
Vous pouvez aussi y incorporer de l’eau de fleur d’oranger,
zestes d’oranges, zestes de citron et gousse de vanille suivant vos envies.
Dans cette variation, la flognarde est réalisée un peu comme un crêpe épaisse
qui recouvre toute une assiette sur 5 mm d’épaisseur.
La flognarde est accompagnée d’une boule de glace vanille et le tout est généreusement flambé au calvados.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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