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Silure aux agrumes, riz parfumé au jasmin et au gigembre
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perceval
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Message Posté le : 30/12/2009 20:47:22    Sujet du message : Silure aux agrumes, riz parfumé au jasmin et au gigembre Répondre en citant

Silure aux agrumes, riz parfumé au jasmin et au gigembre


-Pour 4 personnes


- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes, hachées ou le blanc de 4 oignons printaniers coupés en fines tranches.
- 225 g de champignons frais coupés en tranches fines
- 125 ml de jus d'oranges pressées
- 125 ml de jus de palourdes en boite( demandez à votre poissonnier ).
- 1/2 cuiller à café de sel
- poivre gris fraichement moulu
- Filet de Silure( environ 100g chacun )
- 3 cuil. à soupe rase de persil frais.


Accompagnement :

- 275g de riz
- 1/4 de cuil.à café de cumin en poudre.
- 1 cuil. à café de bûche de beurre à l'ananas*( de beurre ou de margarine ).
- 250ml d'eau
- 1 cuil. à café de gingembre frais râpé.


Préparation :

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à frire.
Ajoutez les échalotes et faites cuire pendant 1 minute jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ajoutez les champignons et faites cuire 1 minute de plus pour les ramollir un peu.
Versez les jus de fruit et portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres, de 5 à 7 minutes.
Otez le couvercle et portez à ebullition à feu vif pour réduire la sauce et l'épaissir pendant à peu près 5 minutes.
Salez avec la moitié du sel et poivrez à volonté.
Mettez les filets de poisson sur les champignons.
Salez et poivrez à volonté.
Couvrez et faites cuire à feu moyen de 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte opaque au centre.
Vérifiez avec la pointe d'un couteau que la chair se défait aisément.
(Vous pouvez aussi les mettre au four, thermostat 4 -180°, dans un plat couvert, pendant 15 minutes.)
Parsemez le poisson de persil et servez sans attendre.


Préparation du riz :

Rincez le riz à l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire puis égouttez-le.
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre ( beurre à l'ananas )avec le cumin à feu vif pendant 30 secondes.
Ajoutez le riz, l'eau et le gingembre.
Portez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 12 minutes sans lever le couvercle.
Laissez reposer, en gardant couvert de 5 à 20 minutes.
Avant de servir, faites gonfler le riz avec une fourchette.


Conseil de cuisson du poisson :

Mesurez l'épaisseur du poisson où il est le plus épais.
On compte 4 minutes de cuisson par centimètres d'épaisseur.
Comptez environ deux fois plus de temps si votre poisson est congelé.
Avec la pointe du couteau soulevez la chair où le filet est le plus épais.
Le poisson est prêt lorsqu'il devient opaque et se défait facilement.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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Message Posté le : 30/12/2009 20:47:22    Sujet du message : Publicité

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