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Mieux connaître l'anchois
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perceval
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Message Posté le : 13/03/2010 21:56:53    Sujet du message : Mieux connaître l'anchois Répondre en citant

Mieux connaître l'anchois

L’anchois est un petit poisson de quinze à vingt centimètres, 
qui se nourrit de plancton, et qui vit dans les mers d’Europe : la Méditerranée, la Mer du Nord, la Mer Noire, l’Océan Atlantique. 
Il passe l’hiver dans les profondeurs, là où les courants sont plus chauds. 
Avec ses congénères, il forme des bancs de millions d’individus lorsqu’il remonte.


L'anchois en question

Comment choisir l'anchois :


L’anchois est un petit poisson fragile. 
Trop de manipulations l’abiment. 
Quand vous l’achetez frais, vérifiez qu’il est brillant, et qu’il a l’œil vif. 
Ces signes témoignent de sa fraîcheur.


Comment conserver l'anchois

Il se conserve mariné


pour cela, on utilise la plupart du temps du jus de citron et de l’huile d’olive, 
qui se marient particulièrement bien avec l’anchois. 
Reste ensuite à ne pas se limiter sur les aromates. 
Une fois mariné, l’anchois accompagne délicieusement les salades


Comment préparer l'anchois 


 (le plus souvent préparé au sel ou à l’huile). 
Mais contrairement à la plupart des produits en conserve, il est conseillé de les garder au réfrigérateur.


Comment préparer l'anchois

Vous pouvez le trouvez sur la plupart des marchés. 
Il est de prix très abordable. 
Le poissonnier ne le vide pas, du fait de sa petite taille. 
L’anchois est un plat traditionnel en Provence. 
Là bas, on cuisine le pissalat aux anchois (sorte de purée), et l’anchoïade (sorte de beurre d’anchois.)



Nutrition

L’anchois est un poisson gras. 
Il est particulièrement riche en lipides. 
Ses graisses constituées d’acides poly-insaturés sont bonnes pour le système cardio-vasculaire, 
et donc pour la santé. 
Ce poisson contient aussi des vitamines en quantité non négligeable. 
Il est également riche en calcium.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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