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La Complète
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perceval
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Message Posté le : 13/06/2010 15:57:15    Sujet du message : La Complète Répondre en citant

La Complète


Préparation : 5 min


Ingrédients :

-4 Oeufs
-40 g de Beurre Demi-sel
-4 tranches de Jambon Blanc


Préparation :

Préparez la pâte à galette :

Dans un saladier, déposez la farine et le gros sel, versez l?eau petit à petit tout en mélangeant.
La pâte doit être lisse et épaisse.
Incorporez l?oeuf entier.
Mélangez, couvrez et réservez 1 à 2 heure(s) au réfrigérateur.
Sortez la pâte 30 minutes avant son utilisation (la diluer de nouveau avec un peu d?eau si besoin).
Faites chauffer une crêpière, huilez son fond à l?aide d?un linge propre préalablement imbibé d?huile.
Versez une louche de pâte à galette, étalez-la sur toute la surface de la crêpière.
Faites cuire 1 minute, retournez la crêpe et faites cuire de nouveau une minute.
Placez la galette en attente sur une assiette plate.
Réitérez l?opération jusqu?à épuisement de la pâte.
Placez une galette sur la crêpière chaude, beurrez-la généreusement.
Placez au centre un Oeuf entier, étalez le blanc.
Lorsque le blanc d?Oeuf commence à coaguler, disposez dessus une couche d?emmental et une tranche de jambon.
Assaisonnez et faites cuire jusqu?à ce que le fromage fonde.
Rabattez les bords de la galette de manière à former un rectangle en prenant soin de laisser le jaune d'oeuf apparaître.


Mon conseil :
Pour éviter le temps de repos de la pâte, utiliser 25 cl de lait ribot dilué avec 50 cl d'eau (le lait ribot accélère la fermentation).


La fabrication de laits fermentés est une pratique commune à de nombreux pays.
Même si le résultat obtenu peut être différents suivant la région, le but recherché de la fermentation est toujours le même :
-la conservation du lait,
-améliorer son assimilation par l'homme.
-Cette transformation est à la base de nombreux produits laitiers comme le yaourt, les fromages, etc.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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