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Foie gras au vin rouge
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perceval
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Message Posté le : 12/12/2010 20:01:42    Sujet du message : Foie gras au vin rouge Répondre en citant

Foie gras au vin rouge


-Pour 6 Personnes
-Préparation : 20 min
-Cuisson : 1h40
-Repos : 20 h


Ingrédients :

-1 foie gras d'oie (600 g)
-1.5 c. à soupe de cognac
-1.5 c. à soupe de xérès
-3 c. à soupe de porto
-3 c. à soupe de Sauternes
-1 c. à café de sucre en poudre
-0.5 c. à café de poivre en grains moulu
-1 c. à café de sel

Pour la sauce :

- 50 cl de vin rouge corsé :
-6 échalotes
-1 c. à soupe de farine
-1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
-2 c. à soupe d'huile
-fleur de sel
-poivre du moulin


Préparation :

La veille, dénervez soigneusement le foie gras puis mettez-le dans un plat creux.
Poivrez, salez, sucrez et et arrosez-le avec, le cognac, le xéres, le porto et le sauternes.
Laissez mariner une nuit au réfrigérateur.


Le jour même, préchauffez le four th 3-4 (100°C).
Placez le foie dans une terrine.
Placez la terrine dans un bain marie et enfournez. Faites cuire 1h15.
Sortez la terrine de foie gras du four, posez un poids dessus et laissez-la refroidir ainsi 8h à température ambiante.
Pelez les échalotes.
Hachez-en 4 et coupez les deux autres en deux.
Faites chauffer l’huile dans une casserole.
Faites-y revenir les échalotes hachées 3 min en remuant.
Poudrez-les de farine et versez le vin rouge.
Mélangez et ajoutez le bouquet garni et les échalotes entières.
Faites cuire à petit feu pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
Puis retirez la sauce du feu et laissez-la tiédir.
Découpez la terrine de foie gras en tranches fines, disposez les tranches dans les assiettes.
Entourez de sauce vin rouge et décorez d’une échalote entière.
Parsemez les tranches de foie gras d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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