Réponses culinaires et gastronomiques
forum d' entr' aide culinaire, la cuisine facile, échange de trucs et astuces. Conseils de Pros
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes 
 S’enregistrerS’enregistrer    ConnexionConnexion 

cuisseau ou cuissot ?
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
   Réponses culinaires et gastronomiques Index du Forum  .::. Vos Recettes...  .::. Recettes traditionnelles  .::. Les gibiers  .::. le sanglier

Sujet précédent .::. Sujet suivant  
Auteur Message
perceval
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Jan 2007
Messages: 3 021
Localisation: sud ouest
Ajouter une toque: 2 950
Moyenne de points: 0,98

Message Posté le : 15/01/2011 18:15:54    Sujet du message : cuisseau ou cuissot ? Répondre en citant

Jusqu’à la fin du XXe siècle, le mot « cuisseau » se distinguait encore de « cuissot »,
en ne désignant que les pièces issues d’espèces d’élevage, et non de la chasse.

La fameuse dictée de Mérimée comportait cette difficulté orthographique
où il était nécessaire de comprendre le sens du texte pour en déduire la bonne orthographe,
entre « les cuisseaux de veau et les cuissots de chevreuil ».

Cette distinction est devenue de plus en plus obsolète, nombre d’anciens gibiers étant aussi produits par élevage,
ce qui a produit de nombreuses confusions, notamment chez les cuisiniers et restaurateurs
devant employer les deux termes, et chez les bouchers qui traitent maintenant aussi la venaison des gibiers,
leurs métiers n’étant plus nécessairement séparés en corporations différentes comme autrefois
(entre chasseurs et éleveurs ou bouchers, entre rôtisseurs et aubergistes, etc.).

Le terme « cuisseau » (dans la graphie bouchère) a donc progressivement été étendu
pour couvrir n’importe quelle espèce animale, et pas seulement les grands mammifères
puisqu’ il s’emploie aujourd’hui aussi pour les espèces aviaires (comme l’autruche ou la dinde)
et parfois d’autres encore comme les gros batraciens et les reptiles.

La réforme orthographique de 1990 a unifié les deux emplois
en admettant l’usage d’une même orthographe pour ce qui est considéré aujourd’hui comme une anomalie
(bien qu’elle s’explique par une étymologie différente),
et en laissant de côté l’orthographe vieillissante cuissot qui continue à ne pouvoir s’appliquer que pour la venaison.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


Revenir en haut
      Visiter le site web du posteur        

Publicité






Message Posté le : 15/01/2011 18:15:54    Sujet du message : Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
              

   Réponses culinaires et gastronomiques Index du Forum .::. le sanglier
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Montrer les messages depuis :   

 
Sauter vers :  

Portail | Index | Panneau d’administration | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by .: SGo :.