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Mille-feuille de tartare de dorade à la noix de coco
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perceval
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Message Posté le : 27/03/2011 20:01:07    Sujet du message : Mille-feuille de tartare de dorade à la noix de coco Répondre en citant

Mille-feuille de tartare de dorade à la noix de coco


-Pour 6 Personnes
-Préparation : 30 min
-Cuisson : 5 min


Ingrédients :

-600 g de filet de dorade
-18 carrés de pâte à wonton de 6 cm de coté environ
-5 cl de lait de coco
-5 cl d’huile
-3 citrons verts
-1 petit piment
-2 gousses d’ail
-1 c. à soupe de noix de coco râpée
-huile de friture
-sel fin, poivre du moulin


Préparation :

Faites retirer la peau et les arêtes des filets de dorade par votre poissonnier.
Pelez les gousses d’ail.
Coupez-les en deux et retirez le germe.
Hachez ensuite les gousses très finement.
Lavez et séchez le piment.
Coupez-le en deux, épépinez-le et hachez-le. Lavez, séchez et râpez très finement le zeste d’un citron.
Pressez puis filtrez le jus des trois citrons.
Posez les filets de poisson sur une planche, coupez-les en petits dés
puis hachez-les grossièrement avec un couteau à grande lame très bien aiguisé.
Mettez le tartare de poisson dans un saladier, salez et poivrez légèrement.
Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Mélangez le hachis d’ail avec le piment haché, le zeste et le jus de citron et l’huile.
Versez cette préparation sur le tartare de dorade.
Mélangez bien.
Ajoutez le lait de coco dans le saladier.
Mélangez à nouveau et réservez au réfrigérateur une heure au maximum afin que le poisson ne cuise pas dans le jus de citron.
Pendant ce temps, faites chauffer 10 cl d’huile dans une casserole
plongez-y les carrés de pâte à wonton un par un jusqu’à ce qu’ils soient dorés
en les retournant sans arrêt à l’aide de deux fourchettes.
Sortez-les de l’huile à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Au moment de servir, montez les mille-feuilles en alternant un carré de wonton frit et une couche de tartare de dorade. Saupoudrez chaque couche de tartare de dorade de noix de coco râpée.
Décorez de petits piments rouges et verts et servez.


Qu'est-ce que c'est ?

Les wonton, ou won-ton, sont des carrés de pâte, réalisés à base de farine de blé.
Ils sont utilisés dans la cuisine asiatique pour confectionner de délicieux raviolis farcis
que l’on consomme frits, cuits à la vapeur ou plongés dans un bouillon parfumé.
La légende raconte que l'appellation "wonton" proviendrait des tréfonds de l'histoire chinoise.
En effet, pendant la dynastie Han (206 av. J.-C. - 220 ap. J.-C.), de méchants Huns attaquèrent, à intervalles réguliers, les frontières du pays.
Or, les deux chefs les plus cruels, parmi ces hordes de barbares, se prénommaient Hun et Tun.
Les Chinois attribuèrent donc ces noms à des boulettes de viande,
sans doute pour avoir l'impression de les hacher menu-menu (vengeance métaphorique).
Au fil du temps, les "huns" et "tuns” devinrent les wonton.
Aujourd’hui, on garnit les carrés de pâte avec des produits animaux ou végétaux et non pas humains,
mais c’est vous qui voyez en fonction de votre belle-mère.
Sachez également que pendant le nouvel an chinois,
on place traditionnellement des pièces d’argent à l’intérieur des wonton pour s’assurer bonne fortune
(ceci rappelle la fève des gâteaux des rois ; attention à l’ingestion accidentelle !).


Où les trouver ?

Les courageux pourront se lancer dans la fabrication de pâte à wonton maison,
en utilisant de la farine de blé, du sel, de l'eau et des œufs.
Cependant, il est difficile d'étaler la pâte très finement sans matériel ad hoc et sans gros biscottos.
Pour un gain de temps et un résultat parfait, vous pouvez les acheter au rayon frais de toutes les épiceries asiatiques,
sous le nom de feuilles à raviolis, feuilles à wonton ou encore won-ton.

Comment les conserver ?

Les wonton se conservent, comme n'importe quel produit frais, jusqu'à la date indiquée sur l'emballage (vous l'aviez deviné). Toutefois, ils détiennent un gros avantage : leur facilité de congélation et de décongélation
Vous pouvez en effet glisser vos paquets de wonton tels quels au congélateur et les ressortir au fur et à mesure de vos besoins. Il n'est même pas nécessaire de les faire décongeler à l'avance ou au micro-ondes : 
au bout de quelques minutes hors du congélateur, à température ambiante, les feuilles de pâte se détachent très facilement et n'ont plus qu'à être garnies avec les ingrédients de votre choix. 
Attention : une fois le paquet ouvert, ne tardez pas trop à garnir les wonton car la pâte durcit rapidement. 

Comment les préparer ? 

Les carrés de wonton sont le plus souvent farcis et consommés dans un bouillon, cuits à la vapeur ou encore frits 
(cette dernière version est très répandue dans la cuisine américaine). 
Ils constituent une véritable invitation à la créativité
car vous pouvez varier les garnitures à l’infini en jouant sur les goûts et les couleurs.
 
 

Pour les plier, je vous suggère de confectionner de simples triangles en pliant les carrés en deux et en humidifiant légèrement les bords pour pouvoir les souder, ou encore de réunir les quatre coins et de sceller la pâte restante. Pour une version plus délicate mais incomparable au niveau esthétique, 
vous pouvez tester la méthode “tortellini” de Beau à la louche, photographiée ci-dessus.
 
_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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Message Posté le : 27/03/2011 20:01:07    Sujet du message : Publicité

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