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La Lamproie à la Basse Indraise
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perceval
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Message Posté le : 05/04/2011 13:36:17    Sujet du message : La Lamproie à la Basse Indraise Répondre en citant

La Lamproie à la Basse Indraise


-Pour 6 personnes
-Marinade : une nuit
Ingrédients :

-1 belle lamproie vivante.
-1 beau poireau
-1 gros oignon.
-3 échalottes.
-1 belle carotte.
-100g de lard Fumé.
-100g de champignons de Paris frais.
-50 g de Pruneaux d'Agen.
-1 litre de Vin d'anjou ou de Saumur rouge.
-Bouquet Garni.


Préparation :

La veille :
Saigner la lamproie et mélanger le sang avec du vin rouge pour empêcher la coagulation.
Retirer la peau avec des pinces car c'est très dur.
Eliminer, la tête et l'intérieur.
Couper en tronçons de 5 cm et mettre à mariner la nuit avec :
carottes en rondelles, échalotes et oignons hachés, bouquet garni, poivre en grain, vin rouge, queues des champignons.


Le lendemain :
faire suer au beurre, le poireaux en morceaux de 3/4 cm et les légumes de la marinade égouttés.
Mettre le vin rouge et faire mijoter 1 bonne heure à feu doux.
A la poêle, faire dorer à l'huile et au beurre (50/50)les morceaux de lamproie et réserver.
Faire sauter les champignons en morceaux, puis les lardons.
Rajouter dans la sauce , laissez cuire une dizaine de minutes.
Ajouter les pruneaux et la Lamproie.
Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Lier la sauce, rectifier l'assaisonnement, servez avec des croutons fris et frottés à l'ail
et des pommes de terre nouvelles de Noirmoutier cuites à la vapeur.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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Message Posté le : 05/04/2011 13:36:17    Sujet du message : Publicité

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