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Tarte aux poireaux et aux herbes
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perceval
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Message Posté le : 01/05/2011 18:10:07    Sujet du message : Tarte aux poireaux et aux herbes Répondre en citant

patiss Tarte aux poireaux et aux herbes


-Pour 4 Personnes
-Préparation :25 min
-Cuisson :30 min
-Repos :20 min


Ingrédients :

-1 rouleau de pâte brisée
-400 g de jeunes poireaux (blancs et verts)
-10 g de beurre allégé pour le moule
-1 c. à soupe d'huile d'olive
-16 ou 20 feuilles d'oseille
-poudre de 4 épices
-sel et poivre du moulin

Pour la béchamel :

-30 g de farine
-30 g de beurre allégé
-45 cl de lait demi-écrémé
-sel fin, poivre du moulin


Préparation

Préchauffez le four th. 7 (200°C).
Étalez la pâte sur le plan de travail et piquez-la à la fourchette.
Découpez 4 disques et garnissez-en des moules à tartelettes préalablement beurrés
en retournant les disques de pâte pour que les trous soient contre le fond des moules
puis glissez-les 30 minutes au réfrigérateur ou 7 minutes au congélateur.
Couvrez chaque tartelette d'un carré de papier sulfurisé,
garnissez-les de poids de cuisson et glissez-les 10 minutes au four puis retirez poids de cuisson et feuilles de papier sulfurisé
poursuivez la cuisson 5 minutes.
Puis laissez les tartelettes refroidir.
Pendant ce temps, nettoyez les poireaux, lavez-les précautionneusement,
coupez-les en 2 ou 4 dans la longueur selon leur grosseur puis émincez-les en épaisses rondelles.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les poireaux,
salez et faites-les étuver à feu doux et sans coloration pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres;
poivrez en fin de cuisson.


Préparez la béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Versez alors le lait, assaisonnez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.
Lavez l'oseille, séchez-la et arrachez les queues et les tiges ligneuses; gardez 4 feuilles pour la décoration.
Lorsque les poireaux sont cuits, répartissez-les dans les tartelettes,
ajoutez 3 ou 4 feuilles d'oseille sur chaque tartelette,
recouvrez de béchamel, poudrez d'une pincée de 4-épices et glissez les tartelettes 15 minutes au bas du four.


Variante :

Remplacez la béchamel par de la ricotta ou une très fine lamelle de mozzarella,
ou encore, glissez une fine tranche de fromage de chèvre sous les poireaux et une tranche par-dessus.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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Message Posté le : 01/05/2011 18:10:07    Sujet du message : Publicité

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