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Kakis séchés faits maison
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perceval
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Message Posté le : 24/01/2016 13:49:12    Sujet du message : Kakis séchés faits maison Répondre en citant

Kakis séchés faits maison

Il vous faut :
  • Des kakis mûrs mais pas blets, astringents ou non astringents
  • Un économe
  • De la ficelle

Éplucher et ficeler les kakis
La première étape, c’est d’éplucher les kakis.

Qu’il s’agisse de variétés astringentes ou non astringentes, vous n’y couperez pas.

C’est d’ailleurs pour cela qu’il vous faut des kakis mûrs et non blets

(éplucher un kaki blet, c’est la garantie de se retrouver avec de la bouillie).


Une fois que nos kakis sont tous nus, on a deux options de séchage :
la technique chinoise, qui consiste à faire sécher les kakis à plat,

et la technique japonaise, qui consiste à les suspendre.

Je vous laisse le choix entre ces deux approches : vous pouvez placer vos fruits à plat sur une grille en les espaçant suffisamment,

ou les accrocher avec de la ficelle pour suivre la technique japonaise.
Pour accrocher vos kakis, il y a plusieurs méthodes.

La technique du gros fainéant consiste à agrafer les feuilles à de la ficelle.
La technique du moins fainéant-mais fainéant quand même, c’est de nouer la ficelle juste en-dessous des feuilles en serrant bien.

Ne vous inquiétez pas, les feuilles et la tige sont solidement attachées au fruit et il ne risque pas de tomber si vous procédez ainsi.


Un lieu bien sec, clé du succès


Quand vos kakis sont solidement attachés, il faut trouver un endroit propice au séchage.

Ce qui peut s’avérer difficile. Ils doivent en effet théoriquement sécher au soleil et surtout dans un endroit bien sec.

Si vous habitez en montagne, vous avez de la chance, les conditions sont idéales.

Vous pouvez accrocher vos kakis en plein soleil à l’extérieur de votre maison, sous la toiture, ou sur les grilles de vos fenêtres.

Veillez simplement à ce qu’ils soient protégés de l’humidité nocturne par un bout de toit.


Après 3 semaines, massage obligatoire


Après deux à trois semaines, ils vont totalement changer d’apparence.

Leur couleur va foncer, leur peau va commencer à ressembler à du cuir mais ils seront encore très tendres.
Si vous avez opté pour une variété non astringente, vous pouvez tout à fait manger vos kakis dans cet état-là.

Ce n’est pas vraiment un kaki séché, c’est un kaki moelleux,

comme celui que je décris, terriblement sucré, encore un peu juteux et plein de textures intéressantes.

C’est délicieux.


4 semaines, le sucre apparaît à la surface


Petit à petit, le sucre du fruit va remonter à la surface.

Les kakis vont sembler givrer (n’allez pas confondre ça avec de la moisissure), prenant à l’extérieur un aspect poudré.
Continuez vos massages réguliers, et vous sentirez la chair changer de texture jour après jour.

Elle va gagner en densité à mesure que vos fruits perdront en volume.


Quand certains d’entre eux commencent à « se figer », c’est à dire que la chair ne roule plus sous vos doigts, vos kakis séchés sont prêts.

Il faut compter 4 à 6 semaines en tout pour en arriver là.

Plus vous aurez choisi une variété à gros fruits, plus le temps de séchage sera long.

Le climat jouera lui aussi.



Kakis séchés après 6 semaines



Décrochez-les (ou gardez-les en guirlandes) et conservez-les dans une boîte hermétique.

Ils se gardent plusieurs semaines sans problème, sans doute plusieurs mois,

mais on n’attend en général pas aussi longtemps pour les manger.


_________________
J'ai décidé d'être heureux, parce que c'est bon pour la santé. (Voltaire)


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